Форум Медицинского ресурса

Общение на медицинские темы
Текущее время: 19-05, 09:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проба Манту в ветеринарии
СообщениеДобавлено: 04-12, 21:44 
Не в сети
Врач-специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-11, 19:47
Сообщения: 217
Откуда: Украина, г.Николаев
Чтобы не засорять постами раздел "Проба Манту" и не путать пользователей между понятиями в ветеринарии и медицине человека, приведу здесь некоторые сведения:
Цитата:
В настоящее время установлено, что в некоторых случаях при введении туберкулина могут появиться неспецифические реакции. Это наблюдается, например, при заражении крупного рогатого скота бактериями туберкулеза птичьего или человеческого типов, а также при проникновении в организм животного различных неболезнетворных, кислотоустойчивых бактерий, широко распространенных в природе.
Такие животные фактически не больны туберкулезом крупного рогатого скота, но они способны реагировать на туберкулин.
Причины других неспецифических реакций недостаточно выяснены. Имеются сведения, что неспецифические реакции могут возникать:
- на почве поражения организма животных различными паразитами, например, фасциолами,
- при некоторых болезнях крови и обмена веществ (лейкозы, длительное кормление скота одним силосом, аутоинтоксикации и т. п.).
Поэтому, при первичном выявлении в хозяйствах (фермах) реагирующего на туберкулез скота, постановка окончательного диагноза и объявление хозяйства (фермы) неблагополучными по туберкулезу может проводиться только при условии подтверждения туберкулезной инфекции патологоанатомически или же при положительных результатах лабораторных исследований (гистологических и бактериологических). Для того чтобы избежать ошибок, необходимо проводить выборочный забой наиболее типично реагирующих животных, с последующим исследованием убитых животных. При отсутствии изменений, свойственных туберкулезу, реагирующие животные изолируются и подвергаются повторным исследованиям комплексно — птичьим и бычьим туберкулинами. Окончательное заключение о неблагополучии хозяйства (фермы) по туберкулезу крупного рогатого скота проводят комиссионно с участием специалистов ветеринарных лабораторий.

Необходимо иметь в виду, что животные истощенные, ослабленные или имеющие тяжелые формы туберкулезного процесса могут не реагировать на туберкулин. Реакция на него может отсутствовать также при начальных формах туберкулеза. Поэтому при однократных исследованиях на туберкулин выделить всех зараженных животных и птиц невозможно.

Вот что принято и используется в Украине:
Цитата:
При исследовании крупного рогатого скота в Украине используют очищенный ППД-туберкулин для млекопитающих, диагностическая доза которого составляет 5000 М.Е. в 0,1 см3 стандартного раствора (в России и странах СНГ – 10000-2000 МЕ).

При этом:
Цитата:
А.В. Пак (1986) в своей работе показал что ткань легкого человека и возбудитель туберкулеза человеческого вида имеют антигенное сходство. По аналогии с этим при постановки реакции иммунодифузии выявили что ткань легкого крупного рогатого скота не больного туберкулезом имеют общию антигенную детерминанту с возбудителем туберкулеза бычьего вида ППД -туберкулина для млекопитающих и выделенным из него СКТ. Это дает основание полагать что, возможной причиной неспецифических реакций на туберкулин у крупного рогатого скота при различных патологических процессах ( гельминтозы, паразиты, гнойно-некротические процессы и т.п.) может быть аутосенсибилизация организма продуктами распада собственных тканей.

Т.е. если у животного был любой гнойно-некротический процесс, вызванный неспецифической флорой, в ткани легкого, пусть даже незначительный, который, как правило не выявлен ветеринарами - происходит выработка антител к собственным тканям - аутосенсибилизация. А теперь Вы проводите туберкулинодиагностику - 100% вероятность позитивного результата, после забоя никакого туберкулеза не будет выявлено и близко.

СКТ - это специфический компонент туберкулина (В 1984г. Т.А. Клышевым, Я.А. Благодарным и А.В. Пак был предложен способ очистки туберкулинов методом последовательной хромографии на двух марках сефадексов g-50 и g-150. Им удалось выделить из туберкулина ППД-Л специфически активный компонент, предложенный в медицинскую практику.
Для получения специфического компонента туберкулина для млекопитающих была использована эта методика и значительно изменена, на что получено "ноу-хау" за № 0,039814 от 21 апреля 1992г.)
Цитата:
Лабораторные опыты и производственные испытания показали более высокую специфичность 1-ой фракции (СКТ) при выявлении больных туберкулезом животных и снижение до минимума перекресных гетероаллергических реакций у животных сенсибилизированных атипичными микобактериями. Что касается возможных неспецифических реакций на СКТ, то их исключить не представляется возможным из-за антигенного родства с тканью крупного рогатого скота и возможной аутосенсибилизации организма продуктами распада собственных тканей.


Т.е. даже при использовании более качественного реагента (СКТ вместо ППД- туберкулина для млекопитающих) исключить ложноположителную реакцию на туберкулез не получается из-за указанной выше аутосенсибилизации.

Дальнейшие исследования совместно Россией и Казахстаном привели к созданию нового препарата - СЖК туберкулина, что еще снизило частоту ложноположительных результатов.

Подробно с цифрами можно изучить эти исследования по данной ссылке - http://vetfak.nsau.edu.ru/new/text/confer/t03/51.htm

Надеюсь я ответил на Ваш (Женя) вопрос о причинах такой реакции на туберкулин у животных? Или будем продолжать искать причину?

P.S. я не ветеринар, но пришлось немного поискать ответ на вопрос: "Почему у крупного рогатого скота (КРС) очень велика вероятность ложноположительной реакции на пробу Манту?" Кстати, во время поиска убедился что наша ветеринарная медицина на много отстает от российской как в экспериментальном плане, так и в плане преподнесения материала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-12, 21:15 
Не в сети
Интересующийся

Зарегистрирован: 03-12, 05:30
Сообщения: 20
Откуда: Николаев
paganelrus писал(а):
Кстати, во время поиска убедился что наша ветеринарная медицина на много отстает от российской как в экспериментальном плане, так и в плане преподнесения материала


Согласен что во многих моментах мы отстали навсегда. Насколько я знаю нормативные документы то используется ППД туберкулин для млекопитающих. А в случае ложноположительных результатов симультанная проба.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-12, 17:41 
Не в сети
Наблюдатель

Зарегистрирован: 12-12, 17:25
Сообщения: 6
От российской отстали... а российская где? В том же месте, но немного ближе к выходу? Я за то, чтобы и в человечьей медицине, и в ветеринарной смотреть туда, где получше. В ветеринарной это не Россия, это уж точно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB